填程在线
国产淫语系列,赴港还是美国上市?名创优品上市地点尚未确定
国产淫语系列,赴港还是美国上市?名创优品上市地点尚未确定
绿专资本 | 2019-09-11 14:23:30 | 财经
国产淫语系列,赴港还是美国上市?名创优品上市地点尚未确定,

近日,风靡全国的“十元店”名创优品传出将赴境外IPO,计划在香港或者美国上市。对此消息,有媒体向名创优品求证,官方表示去年1月已启动IPO,目前仍在推进中,上市未确定,具体在内地、香港还是美国上市还未最终敲定。




美国上市


名创优品成立于2013年,主打低端生活百货,以“低价”打出名声、以加盟形式实现迅速扩张,并在低成本、低毛利、低价格的“三低”策略下借助新零售概念在国内迅速“走红”、并进一步实现全球范围的扩张。


名创优品官网显示,MINISO名创优品由日本设计师三宅顺也和中国企业家叶国富于2013年在东京共同创办,并于同年9月进驻中国,自2015年起开拓国际市场,五年时间全球开店3500多家。绿专资本获悉目前,名创优品已与包括美国、加拿大、俄罗斯、新加坡、阿联酋、韩国、马来西亚及中国香港、澳门等80多个国家和地区达成合作,平均每月开店80-100家。2018年,其营收突破170亿元,全球员工规模已超过3万人。


2018年9月30日,与腾讯及高瓴资本签署了关于合共10亿元人民币的战略投资协议,这也是其创立五年来第一次也是迄今为止唯一一次引入外部资本。


伴随“低价”基因而生的名创优品,经常被“山寨”争议、版权争议与专利纠纷等问题困扰。天眼查数据显示,截至目前,与名创优品有关的法律诉讼与开庭公告等自身风险已经多达53条,其中涉及的法律诉讼就包括了侵害相关专利权纠纷、侵害商标纠纷、侵害发明专利权纠纷和买卖合同纠纷等事由。


此外,今年1月份,名创优品还曾因经营未取得批准文号的特殊用途化妆品,违反了《化妆品卫生监督条例》的相关规定,而收到了来自广州市荔湾区食品药品监督管理局的行政处罚。


此外,另一大隐忧在于门店边界的问题。从成立至今乃至今后很长一段时间,名创优品的主营业务必将还是低客单价、低毛利,在单店盈利模型无法打通的情况下,只能依靠大量拓店来维持资金上的平衡,假使门店数量到达一个临界点时,名创优品又该如何解决?而上述这些,无论是其在内地、香港亦或是美国上市,都将面临较大的挑战。来源:绿专资本综合整理


点击(282) 阅读(618)

最新新闻
相关推荐