填程在线
97中文字版,公司食堂管理:餐补那些事儿
97中文字版,公司食堂管理:餐补那些事儿
满客宝智慧食堂 | 2019-09-11 13:03:51 | 新时代
97中文字版,公司食堂管理:餐补那些事儿,

在公司食堂管理中,餐补作为公司给员工的福利,一直备受关注。目前大多数公司的做法是给每位员工发放一张IC卡,单位按月向卡内打入伙食补贴。员工在食堂直接刷卡消费。


在这个运行机制中,一个关键点是:食堂的伙食价格与一般的“家常菜”餐馆基本持平,唯一的区别在于,由于是内部食堂,管理较为严格,卫生条件要好得多。可以有另一种运行方式,实际上,那也是过去采用的方式。那就是单位把伙食补贴直接拨给食堂,然后要求食堂保持低于市场价格的优惠价,以此来体现员工所享受到的福利。


即使这两种运行机制的所需要的投入相当,IC卡方式的效果也要比直拨食堂的方式好得多。在直拨食堂的方式下,员工永远都有理由抱怨食堂的价格不够低、质量不够好。即使食堂管理者尽心竭力地工作,也不可能避免这种指责。食堂管理者不可能把经营的每一个环节都向员工公开,以证明自己的无辜和努力。即使他尽量公开,员工们也不见得有时间和精力以及足够的专业知识去仔细考察,以得出公正的结论。员工们只会把实际的状况和个人心目的理想状况进行比较,甚至把单位中其他方面的怨气发泄在这里。既然食堂拿了大家的钱,就应该让大家满意。


公司食堂管理餐补


可是,在这种情况下,食堂的管理者有可能使人们满意吗?


更可能出现的局面是,食堂管理者将不可避免地损公肥私。虽然可以实施种种的监督,但也有种种的规避办法。钱已打入食堂,而食堂运转的环节又颇为复杂,原料、人工等的市场价格往往瞬息万变。单位纵使为监督付出不小的成本,但被动的局面是无法改变的。重要的是,并不是所有的损公肥私行为都愚蠢地达到足以被制裁的地步。大量存在的是无法制裁、但却令人难以满意的行为。明明问题存在,但就是找不到应该承担责任的人。


这时,会出现两种食堂管理者,一种是努力工作、有职业自尊心的人,但在百般努力仍然难孚众望的情况下,也就逐渐变得心灰意冷,工作上不求有功,但求无过,敷衍了事。另一种则是借机为自己大肆捞取好处的人。如果此人与单位的领导互相勾结,上下相通,则必将为祸员工于内,败坏名誉于外。


还存在另外一个矛盾的来源。因为员工是以就餐的方式享受到福利,则员工在心理上必然排斥外人在食堂就餐,认为这些人均沾了单位的利益,无偿占有了只属于单位员工的福利。而食堂的低价格不可避免地会吸引其他人尽量到此就餐,单位的员工也会倾向于连吃带买,或带熟人去就餐。这时,假使某个员工迟到食堂一会儿,到达食堂时发现好菜都已售完,他很难不心生怨气,认为自己的利益被他人所僭夺。于是,呼吁加强管理的声音会越来越高,直到单位制定了相应的管理办法,如禁止连吃带买,禁止外人进入食堂。至于因工作外出的员工,更是会认为自己的利益无端流失。为了补偿他们,单位将付出又一笔额外成本。显然,这种种措施和办法,只能培养员工自我封闭、歧视外人、斤斤计较的精神。


而现在实行的IC卡办法避免了这所有的麻烦。同样的资金投入,单位不是拨给食堂,而是直接发给员工,也就是直接发给消费者。食堂不再有保持低价的义务,但食堂会有极强的降低价格、提高质量的动机,因为食堂面临着附近的餐馆、员工自带伙食的竞争。如果它的表现不好,生存会成为问题。


但是IC卡餐补也有其弊端,例如不同岗位、不同部门之间可能存在差别、餐补遗漏、餐前后的优惠方式等,给食堂管理带来的极大的难度,那么这些问题该如何解决呢?满客宝智慧食堂将在下篇给大家介绍食堂管理系统如何解决方餐补的种种问题。


点击(435) 阅读(886)

最新新闻
相关推荐