填程在线
色月子,玖草草网站北大心理学女神教你5分钟结交职场贵人
色月子,玖草草网站北大心理学女神教你5分钟结交职场贵人
汇智书房 | 2019-09-11 12:41:48 | 新时代
色月子,玖草草网站北大心理学女神教你5分钟结交职场贵人,



漫漫人生里的美好相遇之一是遇到“贵人”,如果一个人能激活、放大你的自身优势,并给予你更多展示自己的机会,令你在成长之路上更进一步,成为更好的自己,那他就是你的“贵人”。


通常,我们的“贵人”就在自己身边,也许是你的领导,也许是你在一次偶然的聚会里遇到的某一个重要人物,甚至你也不曾意识到,那一刻的相遇竟会改变自己以后的人生。要知道,一个人周围的提携机会越少,他的发展速度就越慢。那么,如何让别人愿意帮助你,为你提供更多的资源和机会呢?最重要的一步就是让他人认可你、喜欢你。


世人总是惊叹沃丽丝·辛普森夫人是一个神奇的女人,她看起来既不漂亮,也不年轻,还离过两次婚,而英国国王爱德华八世却为她放弃了王位。如果用世俗的眼光分析,沃丽丝似乎配不上英明神武的国王,甚至还有人猜测她用邪恶的手段迷惑了国王,然而,真实的情况是怎么样的呢?


1930年,还是亲王的爱德华和沃丽丝相遇了,两人的第一次交谈就触动了爱德华。


当时,爱德华问沃丽丝:“你是美国人?那你一定很风趣,对不对?”沃丽丝没有回答,而是用探询的语气反问:“亲王殿下,您为什么会觉得美国人很风趣呢?”


沃丽丝的反问让爱德华很意外,他意识到沃丽丝对他的思考过程感兴趣,并邀请他进一步阐述自己的思想。


随着两人的进一步接触,爱德华发现沃丽丝总能引导他去反观自己的思考过程,她就像一面镜子,而爱德华能在镜子里看到自己的思维。在此之前,没人帮爱德华整理思维,他遇到什么事情,身边也没有一个可以商量的人。


爱德华真正爱上沃丽丝,是在他访问威尔士之后。当时,爱德华走访了威尔士的贫民窟,面对贫穷的人民,他感到羞愧难当,便发表了一句话:“为了帮助高贵的人们摆脱如此不高贵的生活,一定要有所作为。”


在政府看来,未来的国王发表如此言论,就是干预施政。一时间,朝野各派集中火力,利用报刊大肆批评爱德华,纷纷指责他是社会党人,而爱德华的父母也认为他说话轻率,失了体统。只有沃丽丝很认真地向他了解情况,“当时是什么情景?”“你有什么感觉?”“你是怎么想的?”爱德华很感慨,沃丽丝是唯一关心他的思想和感受的人,而其他人只是评价他,并不想了解他。


1936年12月,爱德华决定退位,他在演讲中解释退位的理由:“如果没有我爱的女人在身边,我就无法担负国王最沉重的责任。”


没有沃丽丝,就当不了国王,民众认为那是不可理喻的。可是,于爱德华而言,那是事实。沃丽丝愿意倾听他,只有通过沃丽丝,爱德华才能整理好自己的思绪。离开沃丽丝,爱德华觉得自己就是一个傀儡国王。从爱情角度来说,两人的倾国之恋,也许是人类历史上的绝唱。


那么,沃丽丝夫人究竟是通过什么“魔术”让高贵的国王如此痴迷呢?其实,在沟通心理学上,类似的方法叫作“共情倾听”。



什么是共情倾听呢?它包括三个关键步骤:全神贯注、情绪同步、思维同步。


01 全神贯注


如果你需要和某人沟通,共情倾听的要求是你要将全部注意力放在那个人身上,要注视着他,将大脑放空,保持情绪平静,不带任何预设立场和主观情绪,像一面干干净净的镜子一样,尝试着敞开心扉,向对方坦诚表达自己的情绪和思维。那时候,你就能得到巨大的肯定和信任,因为对方会觉得你喜欢他,而人们通常更喜欢喜欢自己的人。


02 情绪同步


如果妈妈需要听孩子说话,她的情绪就要和孩子一起变化,要去感受孩子的心理。如果尚不会说话的小孩笑着吐出“哒哒哒”的声音,那么,妈妈的情绪同步就是也要笑着向孩子表达“哒哒哒”;如果孩子没有表现出情绪,妈妈就该去探询孩子的感受。情绪同步是一个管道,孩子也可以通过管道去感受妈妈的情绪。如果孩子能和妈妈做到情绪同步,就能将妈妈的情绪转化成自己的情绪。


03 思维同步


很多成年人听别人说话时,总会产生一种下意识的习惯,就是不自觉地记起、倾诉自己的事情。毫无疑问,那是一个沟通的坏习惯,它会阻碍你和谈话对象的思维联结,而我要鼓励你跟着对方的思维去沟通、回顾他的思考过程。如果你的谈话对象的表述出现了思维跳跃,你也应该在第一时间探询对方的想法。思维同步也是一个管道,你能通过它学习别人的逻辑,也能获得别人分析、解决问题的方法,很有益处。


共情倾听是我们迅速获取一个领导或重要人物的信任的关键所在,实际上它蕴含着一个非常重要的自然法则,就是“同频吸引”。


现代量子力学表明,万事万物由能量组合而成,而能量是一种振动频率。每一种事物内部都存在属于自己的振动频率,所以万物众多而面貌不同。无论是桌子、椅子等具体有形的物体,还是思想、情绪等抽象无形的意识,皆由不同频率的能量组成。


面对一排音叉,如果我们随机敲响一个,音叉会发出清脆的高调乐声,不久后,另外的音叉也会发出同样高调的乐声,它们的声音会互相应和,产生共鸣,甚至越来越大声,也就是说,振动频率相同的事物,会互相吸引而引起共鸣。


我们的意念、思想也是存在能量的,脑电波也是一种频率,它们的振动自然也会影响另外的事物。简而言之,大脑是世界上最强的“磁铁”,它会发出比其他事物更强的吸力,会吸引和你的思维振动频率相同的事物,包括你喜欢的人、你渴望做的事。


如果我们明白了“同频吸引”的终极自然法则,就知道不同的人应该如何通过“建立同频感”获得领导人物的认可和重要人物的信任了。



本文节选自北大心理学女神刘倬伦著作《5分钟洞察人心》。


点击(384) 阅读(634)

最新新闻
相关推荐