填程在线
2019神马理论,chinaesehomemadevedio只会说“这茶好香”?快来学点茶香的干货吧
2019神马理论,chinaesehomemadevedio只会说“这茶好香”?快来学点茶香的干货吧
寻回味 | 2019-09-11 11:23:34 | 文化
2019神马理论,chinaesehomemadevedio只会说“这茶好香”?快来学点茶香的干货吧,





对于大多数茶友来说,区分一款茶好坏的标准无非两个:这茶好香、这茶好喝。其实,茶叶的香气不仅能带给我们愉悦的体验,其中还有这精彩纷呈的世界有待我们去探索。今天,我们就一起来看一看茶叶香气的不同类型和分辨方法。


香气的类型有哪些?


当我们说一款茶很香的时候,其实也是针对其独有的香气类型来说的。根据茶叶不同的特点,可以大致分成以下九种香型。




除此之外,还有像高山金萱乌龙的奶香、正山小种红茶的松烟香等许许多多独特的香型。




如何分辨香气的高低?


爱茶人都知道,一款茶香气的高低并不仅仅在于用鼻子能闻到的香气,更重要的是那种包含在茶汤之中,饮后齿颊留香、喉头清凉、四肢百骸无不轻松快慰的体验。因而,我们大致可以把茶叶香气高低分成这样几个层级。


第一层:干茶香


取茶叶捧在手心,对茶叶轻呼一口气然后马上用鼻子凑近吸气,可以闻到茶叶的干茶香,也有茶客称其为茶叶“真香”,可以初步判定一款茶香气的优劣。如果有令人不悦的异味或者香气寡淡,那基本可判其出局。


第二层:水飘香


刚冲泡的时候,千万别急着判断一款茶香气如何,因为你很有可能被其蒙骗。香气差的茶,冲水之后,也会香气袭人,但入口后,香气即大幅下降,甚至没有什么香气。这样的茶,香气肤浅飘扬,闻得见,喝不着,大多数合格的低档茶都是如此。


第三层:香入水


这样的茶,香气有融进部分于茶汤,总体感觉是:闻起来很香,喝起来没有闻着那么香。大多数合格的中低档茶基本如此。


第四层:水含香


资深茶客在品茶时,会吸溜一口茶汤,然后让茶汤在口腔中打转,并从鼻腔向外呼气,这就是在体会一款茶的香气有没有完全融入茶汤之中。这一层级的茶,香气少部分弥散,大部分融入到茶汤中,且融入到茶汤后香气下沉,一部分从口齿中发散,一部分从喉咙中发散,饮后齿颊留香,回味无穷。属于中档以上茶的特点。


第五层:水即香


高山原料、栽培尽心、工艺纯正而得的优质茶,香气浓郁丰富,和茶汤完全的融为一体,茶汤流到哪里,香气就到哪里,沉郁饱满,且极为持久,比如高山铁观音的七泡有余香、特级黄山毛峰的冷后香即是如此。




香气是如何产生的?


茶叶香气主要由茶叶中的芳香物质经组合后产生,茶叶在冲泡前的每一个环节都会改变茶叶的香气。


① 茶树品种


茶叶香气的基础是鲜叶中的芳香物质,因而不同品种茶树对茶叶的香气影响很大。例如在乌龙茶中,铁观音茶种多有兰花香、凤凰水仙多有黄枝花香、梅占茶种多有玉兰花香、佛手茶种则有淡淡的雪梨香。


② 海拔高度


海拔高度对茶叶香气好坏的影响只能用巨大两个字来形容。高山茶不仅芳香物质含量远高于台地茶,云雾弥漫的环境更催生了大量高沸点芳香物质,直接为我们呈现出“香高”和“持久”两大特点。


③ 采摘季节


一般来说,早春(3-5月)气候凉爽,无论绿茶还是红茶都香气高锐,随着温度的升高,香气越来越差,到秋季之后气候宜人,香气再度回升出现“秋茶香”,所以整体呈现出春茶>秋茶>夏茶的特点。当然,在部分地区(比如福建安溪),秋茶会出现很多春茶所不具备的花香成分,呈现出更迷人的香气特点。


④ 土质性状


俗话说一方水土养一方人,茶也是如此,土层的厚度、结构、质地、营养成分、PH值都会直接影响茶叶的香气。比如著名的福建安溪感德、祥华高山茶园,武夷山的正岩、半岩茶园,还有云南的各大普洱山头,由于其土质的不同,直接造就了不同的茶叶香气类型。所以老茶客经常说,换一个山头、茶园就不是一个味道了。


⑤ 肥料选择


现在大家都喜欢追捧有机茶,事实上,除了有机茶本身让人更放心之外,有机肥料对茶叶的香气提升也有很大的促进作用。相反,普通化肥则会直接导致茶叶香气的降低。


⑥ 鲜叶嫩度


茶叶香气中的清香和嫩香是需要依靠茶叶的嫩度来达成的,这也是为什么早春绿茶特别珍贵的原因,一旦芽叶长大变老之后,就再难获得早春茶的清香了。但对于红茶、乌龙茶等发酵类茶叶来说,却并不是越嫩越好,甚至需要带有茶梗才能凸显其特有的花香果香。这是因为成熟鲜叶和茶梗中香气成分更加多样,经过制茶之后可以重新组合成更丰富的香型。


⑦ 制茶工艺


这一点很好理解,同样的鲜叶制成不同类型的茶,其香气一定是大大不同的。


⑧ 贮藏环境


很多茶友以为,茶叶制成之后香气就定型了,事实上,不同的贮藏环境也会影响到茶叶的香气。贮藏得好,茶叶香气会更加迷人。比如新制成的西湖龙井会有生青气,适当贮藏1-2月后香气变得更加馥郁;武夷岩茶新茶火燥气较大,经一段时间贮藏后花果香才逐步透出;还有像白茶、普洱生茶等,经过数年陈放贮藏之后,香气更会发生惊人的改变。


相反,错误的贮藏方式可以直接毁掉一款茶的香气。比如茶叶受到太阳光直射会产生日臭气;环境潮湿会出现霉气;绿茶在高温下会出现陈气等等。




点击(380) 阅读(179)

最新新闻
相关推荐