填程在线
桃源春,卫星大爆发,绕地球运行的卫星数量在未来十年可能会增加五倍
桃源春,卫星大爆发,绕地球运行的卫星数量在未来十年可能会增加五倍
昊网科技 | 2019-09-11 10:32:16 | 科技
桃源春,卫星大爆发,绕地球运行的卫星数量在未来十年可能会增加五倍,

凤凰科技讯 北京时间6月27日消息,卫星已经融入人们的日常生活,像问路这种小事不再需要求助其他人,人们只需点击一个按钮,手机就可以同一组GPS卫星通话。目前约有2000颗卫星围绕地球运行,而在接下来的几年里还将迎来卫星升空大爆发。到2025年,地球每年将发射多达1100颗卫星,这个数字在2018年仅为365。SpaceX雄心勃勃的Starlink计划也是其中之一,这项计划的目标是在2027年前发生1.2万颗小型卫星。这些项目带来的不仅是天空中星罗棋布的卫星,还带来一系列旨在改善地球生命的技术升级。





鸟瞰的观点


从精确绘制地球地图到确保智能手机用户不会迷路,卫星可以做很多事情。在卫星网络中,他们还会发挥更大的作用。下面这四组卫星各自执行一个同步功能,如果没有这些卫星,人们的生活也许很快就会有所不同。


网络访问:StarLink


卫星数量:已发射60颗;计划发射1.2万颗


制造商:SpaceX


发射时间:2019 - 2027


Starlink是旨在创建成本低、速度快的全球卫星互联网的几个项目之一,在偏远农村地区互联网连接方面与地面网络不相上下。 这些卫星将部署在低地球轨道内的三个不同高度。单颗卫星重量略高于200公斤,虽然个头不大,但60个一组每秒可提供的带宽高达1TB,足以同时向4万人传输4K视频。


天气监测:GOES-R


卫星数量:已发射2颗;计划发射4颗


制造商:Lockheed Martin and Harris


发射时间:2016–2024


天气预报不仅仅是晚间新闻的补充,更好地预测恶劣天气可以挽救数千人的生命。位于地球静止轨道赤道上空的新卫星正在把天气预报推向一个新的高度。2016年,GOES-R卫星计划开始使用反射太阳辐射监测云和水汽。这与基于地表雷达的方法不同,后者将信号发送到天空并对返回值进行分析。 到目前为止,Lockheed Martin and Harris公司已经发射两颗地球同步运行环境卫星(GOES)。 卫星利用地球同步闪电绘图仪和高级基线成像仪等机载仪器,可收集16个可见光、近红外光和红外光通道中的图像,改善预报交付周期。 虽然这个项目中的下一颗卫星GOES-T发射遭遇一些挫折,但所有四颗GOES卫星都有望在2024年前投入使用。


地球观测:Dove


卫星数量:已发射351颗,其中120正在使用中


制造商:Planet Labs


发射时间:自2013年起,仍在继续


Dove每天都在执行给整个地球“拍照”的任务。这些小型卫星的使用寿命为2-3年,单颗卫星重量仅为数公斤,能够被装进火箭分批发射。Planet Labs在2017年把88颗Dove卫星送入轨道,创下一次性部署记录。每颗卫星每秒都能拍摄两张地球表面的高分辨率照片,并将其编译成一个不断更新、可检索的档案。Planet Labs许多客户依靠这些图像来完成作物生长和健康监测、提供军事情报和发现非法砍伐森林等任务。


定位:全球定位系统GPS III


卫星数量:已发射1颗,计划最多发射32颗


制造商: 洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)


发射时间:2018年,仍在继续


全球定位系统自20世纪70年代开始一直应用于军事领域。但在2000年,比尔·克林顿下令取消军用/民用信号的精度差别对待,让普通公民获得更强大的GPS信号。现在,不论是面对不熟悉的路况,还是到陌生的城市,人们都可以借助GPS抵达目的地。洛克希德马丁公司表示,GPS III的精度是此前的3倍,并且在抵御恶意或意外干扰方面也有所提高。该系统还能够与其他定位卫星合作,帮助用户在建筑物内更好地接收信号。该公司计划在2023年前再发射9颗GPS卫星。(作者/良弼)


[责任编辑:张舜瑀 PT050]


点击(289) 阅读(160)

最新新闻
相关推荐