填程在线
2019最新福理论利片,www33556com老c队长 | 5G来临,PCB行业的大爆发时代
2019最新福理论利片,www33556com老c队长 | 5G来临,PCB行业的大爆发时代
老c队长 | 2019-09-11 09:31:43 | 财经
2019最新福理论利片,www33556com老c队长 | 5G来临,PCB行业的大爆发时代,

《纽约时报》在6月25日报道了以英特尔为代表的美国多家大型企业恢复向华为供货的新闻。这一消息于6月26日在我国迅速发酵,并于6月27日受到多家官方媒体的转载和评论。


受此消息确认带来的刺激,今日5G概念股高开高走,板块上涨2.78%,其中10支个股涨停,另有10支涨幅超过5%。5G概念股的疯涨直接带动了大盘的上涨,盘中一度收复3000点。


5G概念股自今年2月起开始发力,截至目前,板块指数上涨914点,涨幅超过55%。而现在5g商用仅仅处在起步阶段,这意味着未来很长一段时间,5G概念股将持续爆发,长线机会非常诱人。


但5G的商用发展并不是孤立的,就像一台设备要由多种元件构成的道理一样,从上游的芯片到下游的运营商,5G的应用是一条巨大的商业链条,每个细分环节都有着代表性的企业参与其中。从资本市场上看,这些细分环节具有代表性的同类企业便构成了一个独立的概念板块。因为同样深度参与5G业务,所以这些板块的投资价值同样不容小觑。


今天队长便带着大家共同了解一下在5G链条中扮演重要角色、又不被众多投资者熟知的上市公司集群——PCB概念股。


PCB是印刷电路板,是各类设备最核心的部件,承载着芯片。如果说芯片是大脑,那么PCB则就是躯体。PCB( Printed Circuit Board),中文名称为印制电路板,又称印刷线路板,是重要的电子部件,是电子元器件的支撑体,是电子元器件电气连接的载体。由于它是采用电子印刷术制作的,故被称为“印刷”电路板。


我们从PCB制造业务和PCB相关业务两个角度,全面分析了目前PCB产业中A股上市公司的整体状况;之后基于A股2018年各相关上市公司的年报数据,详细研究了目前PCB制造业务和相关业务的具体运营现状。


PCB产业链中A股上市公司概况


根据PCB上游原材料的形成到最终PCB成品的加工出来。可以把PCB产业的公司分为两大类:含有PCB制造业务 (各类PCB的加工) 、含有PCB相关业务 (主要为PCB的原物料、辅料、设备设施等) 。截至2019年4月30日收盘 (下文将基于此时间点进行分析) , 在A股上市的含有PCB制造业务的公司共34家, 含有PCB相关业务的公司25家, 剔除掉3家既有PCB制造业务又有PCB相关业务的重复公司, 共有56家公司。


含有PCB制造业务的A股上市公司


目前, 含有PCB制造业务的A股上市公司具体名单如表1所示 (截至4月30日收盘, A股市值最高的PCB公司为鹏鼎控股, 总市值为670亿) (见表1) 。


分析如下:


(1) 按上市板块:沪市8家 (占比23.5%) 、深市主板4家 (占比11.8%) 、深市中小板16家 (占比47.1%) 、深市创业板6家 (占比17.6%) , (如图1、图2) 。


(2) 按总部所在地区:广东2 4家 (占比70.6%) 、江苏3家 (占比8.8%) 、福建3家 (占比8.8%) 、上海1家 (占比2.9%) 、湖南1家 (占比2.9%) 、天津1家 (占比2.9%) 、安徽1家 (占比2.9%) (如图3) ;


(3) 按投资商属地:内资2 9家 (占比85.3%) , 外资 (含港台) 5家 (占比14.7%) ;


(4) 按产品类别 (PCB细分产品占比最大归类) :刚性板25家 (占比73.5%) , 挠性板9家 (占比26.5%) 。另外, 可大量量产背板的公司有5家, 载板3家, HDI 6家, SLP 2家。


综上, 目前含有PCB制造业务的A股上市公司主要是在深市中小板 (占比47.1%) , 上市公司主要源自广东 (占70.6%) , 产品类型主要为刚性板 (占73.5%) 。


含有PCB相关业务的A股上市公司


目前, 含有PCB相关业务的A股上市公司具体名单 (如图3和见表2) 。


分析如下:


(1) 按上市板块:沪市8家 (占比32.0%) 、深市主板3家 (占比8.0%) 、深市中小板8家 (占比32.0%) 、深市创业板5家 (占比28.0%) (如图4) ;


(2) 按总部所在地区:广东1 3家 (占比52.0%) 、江苏3家 (占比12.0%) 、浙江3家 (占比12.0%) 、上海2家 (占比8.0%) 、安徽1家 (占比4.0%) 、湖南1家 (占比4.0%) 、吉林1家 (占比4.0%) 、江西1家 (占比4.0%) (如图5) ;


(3) 按投资商属地:内资2 3家 (占比92.0%) , 外资 (含港台) 2家 (占比8.0%) ;


(4) 按产品类别:原材料15家 (占比60.0%, 包括环氧树脂2家、玻璃纤维布1家、铜箔3家、覆铜板6家、铜球2家、油墨3家。注:个别公司有多个产品种类) , 辅料2家 (占比8.0%) 、化学药水2家 (占比8.0%) 、设备设施6家 (占比24.0%) , (如图6) 。


综上, 目前A股含有PCB相关业务的上市公司主要是在深市中小板和沪市 (占比都为32.0%) , 上市公司主要源自广东 (占52.0%) , 产品类型主要为原材料 (占60.0%) 。


PCB产业链A股上市公司运营现状分析


含有PCB制造业务的A股上市公司运营现状分析


根据A股含有PCB制造业务的各公司2018年年报披露的数据, 分析各公司的运营数据 (见表3) 。


含有PCB相关业务的A股上市公司运营现状分析


根据A股含有PCB相关业务的各公司2018年年报披露的数据, 分析各公司的运营数据 (见表4) 。


研究结论


PCB制造业务 (基于26家上市公司的数据)


营收额增速较快 (平均值为23.31%) , 净利润增速极快 (平均值达63.92%) , 净利润率极高 (平均值达9.72%) 。另外, 营收额增速、净利润增速的中位数值远不如它们的平均值表现好, 说明两级分化较大。


PCB相关业务 (基于14家上市公司的数据)


营收额增速一般 (平均值为12.38%) , 净利润增速一般 (平均值为16.35%) , 净利润率较好 (平均值为6.38%) 。


另外, 营收额增速的中位数值和它的平均值大致相同, 说明整体增速基本一致, 但净利润增速的中位数值远不如它的平均值表现好, 说明两级分化较大。


PCB制造业务与PCB相关业务对比


目前而言, PCB制造业务的主要运营数据 (营收额增速、净利润增速、净利润率) 优于PCB相关业务。


复盘手记


队长的两支5G终于迎来了爆发,一只涨停板一只4.22%。不过今天盘中最闪亮的星不是5G,而是飞天茅台了。虽然贵州茅台收盘只涨了1.68%,但是盘中突破了历史新高1000元,也刷新了A股股价的最高记录。


读过《队长启示录》的投资者们应该知道,在A股市场的历史上,茅台并不是第一只过千元的股票,在27年前曾经有过两只千元的股票,那就是老八股中的真空电子和飞乐股份。但是茅台的1000元还是有着重大的历史意义的,因为原来的千元股并不是靠业绩增长、股权价值提升而形成的千元股,而是因为当时的股本较小的原因。


现在的老八股已经跌的不堪入目,没有了当年的光彩,而茅台一路飞天涨成了高价股。十年前茅台不到100块,现在涨了10倍变成了1000块,加上中间的分红,涨幅应该是超过十年十倍的。只是天天喝酒真的好嘛?


点击(366) 阅读(783)

最新新闻
相关推荐