填程在线
狗强犴人视频,你怎么看待刚刚小学就上补习班的问题?有没有必要作用到底有多大?
狗强犴人视频,你怎么看待刚刚小学就上补习班的问题?有没有必要作用到底有多大?
寒石冷月 | 2019-09-11 09:28:15 | 热点
狗强犴人视频,你怎么看待刚刚小学就上补习班的问题?有没有必要作用到底有多大?,

我不赞同孩子刚上小学就上补习班的做法,因为从培养孩子学习能力而言,最好的学习环境当属在自己家里。除非家长每天工作忙起来不着家,顾不上管孩子,只能送到托管机构去。但是这样一来,孩子的家庭教育可就严重缺失了。


如果不让孩子去补习班,那么家长应该具体做些什么呢?下面我给家长制作了好习惯养成内容的简图,同时给你一些参考建议。



第一,小学一年级开始,恰是好习惯最容易培养的阶段,家长千万别忽视。


如果家长特别希望孩子拥有出色的学业成绩,梦想着孩子能成为学霸,我建议你最好重视孩子生活习惯、学习习惯和品德习惯的培养。因为在一年级这一年里是最佳好习惯培养的起步阶段,主要是孩子才从幼儿期进入儿童期,孩子相对容易管教。凡是忽略对孩子进行好习惯培养的家庭,往往不用往远看,到了三年级就成了孩子学业的分水岭,就已经坏习惯定型,那时孩子不愿意遵守纪律,不愿意接受父母管教,应付学习而导致学习态度消极,成绩不断下滑,我相信家长绝不会愿意看到这些现象在你的家里发生。



第二,孩子有好成绩,本身并不难,关键要抓住口语表达和思维理解能力训练。


如果把孩子从一年级开始就送去补习班或托管班,家长和孩子的亲子时光就会大大减少,因为家长把教育孩子的责任除了推给学校外,又交给了托管机构,想想你还能为孩子教育做些什么?我接触过很多品学兼优的孩子家长,做过大量的调查,结果发现这些家长都从孩子一年级开始,特别重视陪伴孩子的过程中加强口语表达能力训练,如经常陪孩子温和地聊天,认真倾听孩子说话,不断表扬与肯定说的很清晰,很完整,当激发孩子乐于说的过程中,孩子口语表达能力很快就提高了,而这恰同步提高了孩子理解能力。



第三,孩子有好成绩,必须要重视识字与阅读兴趣的培养,让孩子快速积累知识。


很多家长对学霸孩子感觉特别好奇,同样的老师教,学同样的课程,人家的孩子怎么就成绩那么好?其实你只看到的是表面现象,真正的硬实力在家庭里,在课外呢。学霸家长们普遍都特别重视对孩子进行早期识字兴趣和阅读兴趣的培养,有些可能晚一些,到一年级才开始培养,更多的是从幼儿期就已经开始了。孩子识字量越大,课外阅读兴趣越宽泛,积累的知识就越多,而这对孩子课本知识学习有非常大的好处,不仅能快速理解,还能触类旁通。如果家长把孩子送去补习班,那里会有给你培养孩子这些能力吗?



第四,孩子有成绩,与良好的亲子互动互信关系密不可分,家长在孩子眼中是伟大的。


高品质的家长并不一定是有多高学历者,但绝对是最会给孩子爱的父亲或母亲。在他们看来,孩子想拥有好成绩,必须要建立起良好的亲子互动和互信关系。当孩子特别信服爸爸妈妈时,管教就相对容易多了。学霸家长们常常不会逼迫孩子死学,完全是把课本知识生活化应用,在对孩子们来说,会认为爸爸妈妈真神奇,不仅会和自己玩儿,就是在一起聊天或做游戏时,都能把学到的知识应用上。当孩子把课本那点有限的知识在生活中经常应用时,会完全吃透并熟练掌握,自然会有很出色的成绩喽。



第五,孩子有好成绩,必须要培养孩子自律意识,而这离不开严格的管教。


如果你去观察与了解学霸家长,你们会发现这些家长身上有一种气质,那就是在管教孩子方面特别有原则,家长自身自律意识很强不说,孩子也的自控力也特别棒。这些气质是怎么来呢?其实就是每天坚持进行好习惯养成,什么时间做什么事,一经规定好,雷打不动。而懒惰且缺乏教育意识的家长,每天的生活中都处于随意与松散状态,这种消极的生活方式极容易让孩子养成坏习惯。而坏习惯恰是很多孩子最喜欢的,因为可以随心所欲,想干什么就干什么,有这样的生活习性,孩子还愿意学习吗?



第六,好习惯养成有一个规律性特点,开始阶段难,越往后越轻松。


纵观那些学霸的生活与学习特点,你会发现那些孩子在学习上特别有毅力,就像一台精准的学习机器。其实你看到的恰是学霸们通过多年养成好习惯的结果,而过程你是看不到的。他们大都是从幼儿期就已经开始接受父母的好习惯培养,最迟的也从一年级就开始了。好习惯极具约束性,最初孩子是不适应的,也会有挣脱不愿意被管教的现象。但是家长就靠着坚持原则与很好的毅力,绝不会随意放弃好习惯养成的坚持。好习惯只要稳定坚持下一年来,孩子们的好习惯就会被固化下来,变为一种下意识,就如生物钟一样,每天到那个时间就会自觉醒来。试想,这越往后,家长是不是就相对轻松了?


结束语:当我讲了上面这些内容后,你会发现自己原来是一个极不称职的父亲或母亲,因为你再轻视家庭教育的重要作用了。如果你是一个理性的家长,从现在开始着手培养好习惯并不晚,只要你把身上的缺点与不足,包括懒惰与松懈都克服掉,你会给孩子做一个出色的表率。只要全家人都有稳定的生活秩序感,每天都遵守家庭规则坚持把生活作息时间表里规定的事做好,不随意改变日程,相信你也能轻松培养出一个学霸来。只是你要不断学习,学习各方面的知识,如果再能辅导孩子学习就更棒了。靠天,靠地,不如靠自己,在育儿这件事上,你千万别指望别人。不知道当我这样说时,你是否认同呢?


点击(489) 阅读(103)

最新新闻
相关推荐