填程在线
www .88xoxocom,农村谚语说“大鱼鳞不过三,小鱼鳞不过五”,是什么意思?有道理吗?
www .88xoxocom,农村谚语说“大鱼鳞不过三,小鱼鳞不过五”,是什么意思?有道理吗?
响水大米 | 2019-08-25 05:06:37 | 科技
www .88xoxocom,农村谚语说“大鱼鳞不过三,小鱼鳞不过五”,是什么意思?有道理吗?,

气象天气与人们的生产生活有着重大的联系,特别是古代农耕社会,庄稼的收成完全是靠天吃饭,所以在没有气象预报的情况下,古代人们经过不断的观察研究总结,最后总结出来很多的关于气象谚语,帮助人们去判断和推测未来的天气变化,气象谚语中有很多是和云有关的说法,对人们的未来天气预测起着重要的指导作用,“大鱼鳞不过三,小鱼鳞不过五”就是其中的一种说法。

大鱼鳞不过三:大雨鳞是指天山的云非常小,就好像是大鱼的鱼鳞一样,并且会整齐地排在天上,如果出现了这样的云层外观,那么未来不出三天之内天气就会发生变化,从天气晴好到转变的时间不会超过三天,之所以有这样的说法是因为云的形成是因为有地球上的水汽上升,在空气的作用将水汽带到高空,一般在没有空气变化的时候,不会形成云。只有在高空中形成了气压变化或是气旋冷暖锋的作用下,才会形成大片的鱼鳞天,这也说明了高空中的局部非常不稳定,所以未来有很大可能会产生天气变化或下雨。


小鱼鳞不过五:同样的道理,形成了小鱼鳞也说明空气中正在发生不稳定的气流变化,只是冷暖锋对应碰撞没有那么强烈,所以形成的鱼鳞状卷积云的面积很小,但是未来五天之内天气一定会有变化。


此外人们还根据暖湿气流变化方向的不同,将天空中的云层归纳为扫帚云,钩钩云。这些都是根据天空中不同空气流作用下导致水汽出现不同形状云的状态,不同云的状态说明了不同的天气变坏,人们根据观察总结出来,“天上扫帚云,三五天内雨淋淋”和天上钩钩云,地上雨淋淋的说法。


但是我们也应该了解,气象谚语具有浓厚的地方性、片面性和季节性等特点,所以由于古代人们生活的区域有限,很多气象谚语只能作为判断天气的参考,实际当中通过观察云的形状来判断天气,也需要在参考当时的天气形势发展变化,这样才会更准确更有把握。

农村谚语说“大鱼鳞不过三,小鱼鳞不过五”,是什么意思?有道理吗?欢迎大家留言,更多农村精彩,欢迎关注。

点击(350) 阅读(93)

最新新闻
相关推荐